Керамические ножи на вашей кухне — Интернет магазин resnichka.info: красота, здоровье, отдых, семья, беременность

Керамические ножи на вашей кухне

Керамические ножи попали в Европу из Японии. Изобрели их в 1984 году. На сегодняшний день керамические ножи входят в 20 лучших товаров Японии. Технология производства – это сжигание оксида циркония при очень высоких температурах (более 1500ºС). Оксид циркония используют в разных отраслях, его нельзя путать с посудной керамикой. По твердости циркониевая керамика уступает только алмазу.

Керамические ножи обладают фантастической износостойкостью режущей кромки. За необычную остроту лезвий их называют “дамасской сталью XXI века”. Правильная эксплуатация ножей позволяет резать без заточки несколько лет. На нем не появляются царапины и он намного легче стального ножа. Чтобы наточить такой нож в домашних условиях, необходима специальная точилка с алмазным напылением.

Ножи из керамики – это ножи здоровья. Керамика не имеет свойства вступать в химические реакции с продуктами, поэтому не оставляет послевкусия и не дает возможности разводиться бактериям. Такие ножи еще называют экологически чистыми. Производители рекомендуют использовать такие ножи людям, страдающим на аллергию, для приготовления маленьким детям и ведущим здоровый образ жизни.

Удобная рукоятка из пластика, покрытая термостойким каучуком, предотвратит выскальзывание ножа. Такие ножи не боятся моющих средств и горячей воды. Керамические ножи “не боятся” коррозии и ржавчины. Сравнивая их по шкале Мооса, они оказываются намного тверже стальных собратьев. Твердость закаленной стали составляет от 5,5 до 5,8 единиц по Моосу, а циркониевой керамики – 8,2.

Встречаются черные и белые керамические ножи. Черные ножи более твердые и износостойкие, поэтому и дороже белых. В изготовление таких ножей добавляется специальный краситель. Черные ножи намного дольше проводят время в печах обжига.

Циркониевая керамика требует правильного обращения: нельзя бросать ножи, мыть в посудомоечной машине, рубить кости, открывать бутылки, резать на стеклянных досках. Хранить отдельно от всех столовых приборов. Керамические ножи боятся резкого перепада температур.

Цены на керамические ножи зависят от качества и производителя. В среднем составляют от 6$ до 30$ за штуку. Среди востребованных стран производителей являются Германия, Япония и Китай.

Работа с керамическими ножами требует спокойствия и аккуратности, что является незаменимым атрибутом в нашей бурной жизни.


Интернет магазин resnichka.info: красота, здоровье, отдых, семья, беременность